🌿 {VEGETALIEN – SANS GLUTEN]
Une boisson rafraîchissante, antioxydante et facile à réaliser !
Pour 1 L de boisson (4 personnes)
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min (+ 2h de repos)
Ingrédients
1 litre d’eau
2 à 3 càs de fleurs d’hibiscus séchées (BIO de préférence)
2 à 3 càs de sucre complet (ou sirop d’érable, selon vos goûts)
Facultatif : 1 bâton de cannelle et 1 gousse de vanille / ou 2 cm de gingembre frais / ou 10 feuilles de menthe fraîches
C’est parti !
1. Faire bouillir 1 litre d’eau dans une casserole
2. Rincer les fleurs d’hibiscus à l’eau froide. Hors du feu, ajouter les fleurs dans l’eau frémissante
4. Ajouter le sucre (à adapter selon vos goûts !), les aromates et épices. Laissez reposer environ 2 heures.
5. Après refroidissement, filtrer la boisson au tamis afin de séparer le jus des fleurs et des aromates.
Mes astuces écolo-déco !
Récupérer les fleurs utilisées dans la préparation pour réaliser des glaçons fleuris, effet glamour assuré ! 😉
Petites notes utiles
Laisser macérer les fleurs dans l’eau froide pendant 3 heures permet de limiter les pertes en vitamine C !
Cette boisson se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur.
Infos nutritionnelles (pour 1 verre de 200 ml)
Energie : 21 kcal Protéines : 0 g Glucides : 5 g (dont sucres : 4 g) Lipides : 0 g Fibres : 0,3 g Vitamine A : 18 μg Calcium : 76 mg Magnésium : 17 mg Fer : 2,2 mg
Pour les plus curieux…
C’est lors d’un voyage à la Réunion que j’ai découvert cette boisson pourpre et acidulée, au léger goût de fruits rouges… Largement répandue sur le continent africain, on l’appelle « Bissap » ou encore « Carcadet » en Egypte.
Cette boisson est réalisée à base de fleurs d’hibiscus séchées, délicatement infusées. Il existe différentes qualités de fleurs d’hibiscus séchées. Je vous conseille de les privilégier biologiques. Elles sont disponibles dans certains magasins bio et chez Aromazone.
Les vertus du Bissap sont nombreuses : tonifiantes, anti-inflammatoires, digestives et permettent de réguler la tension artérielle. En effet, cette boisson est riche en vitamine C (toutefois altérée avec la cuisson, préférer donc la macération) et en antioxydants (anthocyanes).
Aurore
Je connais pas mal d’antioxydant mais à l’hibiscus je connaissais pas!
Merci pour cette article
-Mélanie
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Bonsoir Mélanie,
L’hibiscus est riche en anthocyanes : à la fois antioxydants et colorants (pigments rouges)
C’est avec plaisir, bonne continuation !
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J’ai testé aujourd’hui,
C’est vraiment super bon.. merci beaucoup pour vos partages 😊
– Emma
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Génial, nous sommes ravies que la recette t’ai plu Emma! 🙂
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