« Comme un fromage », version cheddar & végétal

{VEGETALIEN – SANS SOJA – SANS NOIX} 🌿

Pour changer du cheddar classique, je vous propose un substitut culinaire végétal !

☑ Faible en graisses et en acides gras saturés
☑ Faible en sodium

✅ Riche en protéines
✅ Riche en vitamine A et en manganèse (propriétés antioxydantes)
✅ Source de vitamine du groupe B (pour une activité cérébrale au top)

Cette belle recette végétalienne a été réalisée par Lloyd Land (un grand merci !). J’ai pris la liberté d’apporter quelques variantes selon mes envies du moment.

CFC2 LDV

Ingrédients

150 g de patate douce cuite
250 ml d’eau
40 g de levure de bière
60 g de poivrons grillés en conserve
20 g de tomates séchées en conserve
80 g de flocons d’avoine
1 càs de paprika fumé
2 càs de jus de citron
1 càs d’échalotes
1 càc d’ail en poudre
2 càs + 1/2 càs d’agar agar
350 ml d’eau
1 g de sel

C’est parti !

1. Dans un blender, mixer la patate douce avec 250 ml d’eau, la levure de bière, les poivrons grillés, les tomates séchées, les flocons d’avoine, le paprika fumé, le jus de citron, les échalotes, l’ail et le sel jusqu’à obtenir une texture assez lisse
2. Ajuster les épices selon vos goûts et placer le mélange au frais
3. Pendant ce temps, verser l’eau et l’agar agar dans une casserole et faire bouillir pendant 3 à 4 minutes tout en fouettant énergiquement
4. Dans le blender, mixer rapidement les deux mélanges (avant que l’agar agar ne gélifie) et transvaser dans un récipient
5. Placer au frais pendant environ 1 heure avant de démouler, c’est prêt !

Petites notes :
Se conserve au frais environ 5 jours. Pour le conserver plus longtemps, je place une partie de la préparation dans des bacs à glaçons. Je l’utilise dans des préparations « chaudes » : à fondre avec des pâtes ou dans des dhals de lentilles, à gratiner sur des légumes au four ou pour garnir des croques monsieur.

Infos nutritionnelles (pour 50 g environ) : Energie : 32 kcal     Protéines : 2 g     Glucides : 4 g (dont sucres 1 g)     Lipides : 1 g (dont AGS 0,1 g)     fibres : 1 g     Vitamine A : 285 μg     Vitamine B1 : 0,3 mg     Vitamine B9 : 20 μg     Potassium : 91 mg     Manganèse : 0,25 mg

CFC4 LDV

Aurore

 

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