« Pâté végétal » aux légumes secs & épices

🌿{VEGETALIEN}

Idéal pour la saison des pique-niques ! 🌳 Se nomme « pâté végétal » car il remplace à merveille le pâté traditionnel en cuisine.

 PV2 LDV
Pour 4 petits bocaux de 100 g

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients
250 g de légumes secs cuits (en bocaux) (mélange d’haricots rouges et de pois chiches)
2 oignons rouges
1 gousse d’ail
1 càs d’huile d’olive (pour la cuisson)
2 càs d’huile d’huile d’olive ou d’huile de sésame
2 càs de sauce soja
1 càs de vinaigre de cidre
2 càs de levure de bière
sel, poivre
5 càs d’eau
Epices : 1/2 càc de curcuma, 1/2 càc de curry, 1/2 càc de paprika
Facultatif (topping) : 5 petits cornichons émincés, 1 càc de câpres, quelques graines de courge et de chia

C’est parti !
1. Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail écrasée
2. Déglacer avec la sauce soja et réserver
2. Egoutter et rincer les légumes secs
3. Dans un blender, mixer les légumes secs avec l’huile de sésame, le vinaigre de cidre, la levure de bière. Ajouter les oignons et un peu d’eau si nécessaire afin d’obtenir une texture assez lisse (mais pas liquide)
4. Assaisonner le mélange de sel et de poivre et ajouter les épices
5. Dans 3 petits bocaux différents, disposer le mélange nature et agrémenter de cornichons émincés dans une verrine et de quelques câpres dans l’autre. Saupoudrer de graines de courge/chia. C’est prêt !

Infos nutritionnelles (pour 2 càs, soit 40 g)
Energie : 58 kcal     Protéines : 2 g     Glucides : 4 g (dont sucres : 0 g)     Lipides : 3 g (dont AGS 0,3 g)     Fibres : 1,8 g     Sodium : 228 mg     Vitamine B9 : 17 µg     Vitamine E : 0,7 mg     Calcium : 15 mg     Magnésium : 10 mg     Fer : O,4 mg

Petites notes
Idéal sur des toasts à l’apéro ou en garniture dans vos sandwichs !
Se conserve 1 semaine au frais dans un récipient hermétique.

Aurore

 

Laisser un commentaire