« Pâté végétal » aux légumes secs & épices

RECETTE VEGETALIENNE 🌿

Idéal pour la saison des pique-niques ! 🌳

Se nomme « pâté végétal » car il remplace à merveille le pâté traditionnel en cuisine. Concernant l’apport nutritionnel, il est nettement plus intéressant que le pâté traditionnel (voir « petites notes »)

Pour 3 petits bocaux de 100 g
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients
250 g de légumes secs cuits (en bocaux) (mélange d’haricots rouges et de pois chiches)
2 oignons rouges
1 gousse d’ail
1 càs d’huile d’olive (pour la cuisson)
2 càs d’huile de sésame (ou d’huile d’olive)
2 càs de sauce soja
1 càs de vinaigre de cidre
2 càs de levure de bière
sel, poivre
5 càs d’eau
Epices : 1/2 càc de curcuma, 1/2 càc de curry, 1/2 càc de paprika
Facultatif (topping) : 5 petits cornichons émincés, 1 càc de câpres, quelques graines de courge et de chia

C’est parti !
1. Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail écrasée
2. Déglacer avec la sauce soja et réserver
2. Egoutter et rincer les légumes secs
3. Dans un blender, mixer les légumes secs avec l’huile de sésame, le vinaigre de cidre, la levure de bière. Ajouter les oignons et un peu d’eau si nécessaire afin d’obtenir une texture assez lisse (pas liquide!)
4. Assaisonner le mélange de sel et de poivre et ajouter les épices
5. Dans 3 petits bocaux différents, disposer le mélange nature et agrémenter de cornichons émincés dans une verrine et de quelques câpres dans l’autre. Saupoudrer de graines de courge/chia. C’est prêt !

Petites notes
Ce « pâté végétal » est riche en protéines et en fibres, source de bonnes graisses (insaturées), fer, calcium et magnésium. Idéal sur des toasts à l’apéro ou en garniture dans vos sandwichs !
Se conserve 1 semaine au frais dans un récipient hermétique.

PV2 LDVAurore

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