Panna Cotta à l’orange sanguine, vanille & noix caramélisées

RECETTE VEGETALIENNE 🌿

Très frais pour donner encore plus de peps à vos journées ensoleillées !

Pour 3 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 6H

Ingrédients

Pour la crème vanille :
250 ml de lait végétal
250 ml de crème végétale
40 g de sucre de coco
1 gousse de vanille
Zestes d’une orange sanguine
2 g d’agar-agar (1 càc rase)

Pour le « coulis » gélifié d’orange sanguine :
250 g ml de jus d’orange sanguine (le jus de 5 oranges sanguines environ)
2 g d’agar-agar (1 càc rase) + 3 càs d’eau

Pour les noix caramélisées :
30 g de noix concassées
30 g de sirop d’érable

Matériel : une boîte d’œufs vide (pour obtenir le même visuel « penché », sinon à défaut se reporter aux « petites notes » en bas)

C’est parti !

Préparer le coulis :

1. Dans une casserole, faire chauffer le jus d’orange sanguine et couper le feu après ébullition
2. Laisser reposer 2 minutes et ajouter l’agar-agar dilué dans 3 càs d’eau. Bien mélanger au fouet et porter de nouveau à ébullition. Couper le feu
3. Dans une boîte d’oeuf vide, placer vos verrines légèrement « penchées » (afin d’obtenir le même visuel « penché ») et verser le coulis. Laisser prendre au frais pendant 2H

Préparer la crème vanille :

4. Dans une casserole, verser la crème végétale et le lait végétal. Ajouter le sucre, les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange sanguine. Porter doucement à ébullition
5. Couper le feu, laisser reposer 2-3 minutes. Filtrer la crème au tamis afin d’enlever les zestes
6. Ajouter l’agar-agar, bien mélanger au fouet et porter de nouveau à ébullition. Laisser refroidir quelques minutes
7. Verser la crème sur le coulis d’orange sanguine et laisser prendre au frais pendant au moins 4H

Préparer les noix caramélisées :

8. Dans un bol, mélanger les noix concassées avec le sirop d’érable
9. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire « caraméliser » la préparation au four pendant 8 minutes à 180°C
10. Au moment de servir, parsemer quelques noix caramélisées sur les panna cotta, c’est prêt !

Petites notes !

C’est recette fraîche et légère peut aussi bien se consommer au petit déjeuner, en dessert ou pour votre goûter !

Pour obtenir l’effet visuel « penché », la préparation « du dessous » doit prendre (le jus d’orange sanguine), il faut donc mettre de l’agar-agar. La texture obtenue est donc plus « gélatineuse » qu’un coulis traditionnel.

L’agar-agar est un gélifiant naturel à base d’algue rouge. Il permet de remplacer la gélatine. Son pouvoir gélifiant s’active avec la chaleur, il est donc nécessaire de chauffer la préparation avant de l’incorporer.

Pour obtenir un coulis plus fluide et non gélifié, remplacer l’ordre des préparations : disposer la crème vanille en bas et le coulis en haut. Il faut donc commencer par faire prendre la crème vanille au frais. Lors de la préparation du coulis, ne pas ajouter d’agar-agar. Verser le coulis sur la crème juste au moment de servir (pour éviter de détremper la crème car le jus d’orange et très liquide).

PCO2 LDV
PCO3 LDV.jpg

Aurore
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