Fondant protéiné « chocolat, châtaignes et haricots rouges »

RECETTE VEGETALIENNE 🌿

Revisiter la fameuse recette du fondant au chocolat ? 

Tout en gardant sa texture et son goût si appréciés et en augmentant significativement sa teneur en « bons nutriments » ? C’est possible ! Défi relevé  😉

(Vous trouverez en bas, un comparatif de cette recette avec celle du traditionnel fondant au chocolat)

Pour 8-10 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients
250 g d’haricots rouges (en bocaux)
200 g de châtaignes en bocaux (dont 50 g à couper en petits morceaux)
300 g de tofu soyeux
200 g de chocolat noir (dont 50 g en pépites)
1 càs de cacao en poudre
50 g de sirop d’agave
1 càc de bicarbonate de soude + 1 càc de vinaigre de cidre
3 càs de poudre d’amande
1/2 càc de vanille en poudre
une pincée de sel
un peu de matière grasse (pour le moule)
quelques noix concassées

C’est parti !
1. Préchauffer le four à 180°C. Rincer et égoutter les haricots rouges. Réserver
2. Faire fondre 150 g de chocolat à feu doux au bain-marie
3. Dans un blender, placer les haricots rouges, 150 g de châtaignes et le tofu soyeux. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène
4. Ajouter le chocolat fondu, le cacao en poudre, le sirop d’agave, le bicarbonate de soude, le vinaigre de cidre, la poudre d’amande, la vanille et le sel. Mixer de nouveau
5. Mettre les pépites de chocolat et le reste de châtaignes coupées en petits morceaux dans le mélange. Verser l’ensemble dans un moule enduit de matière grasse
6. Cuire pendant 40 min à 180°C, c’est prêt !

Petites notes utiles
Se consomme idéalement chaud. Se conserve trois à quatre jours au réfrigérateur.
Cette recette n’a rien à envier à la traditionnelle recette de fondant au chocolat, bien au contraire ! Elle est au moins aussi bonne (voire plus 😉 ), et nutritionnellement plus intéressante, alors n’hésitez pas à la tester !

Par rapport à un fondant traditionnel (portion de 100 g), cette recette c’est :

Deux fois moins de calories : avec moins de calories « vides » (sucres ajoutés et graisses saturées) et plus de calories intéressantes pour notre corps (graisses insaturées : oméga 3)

1,5 fois plus de protéines : avec une exclusivité en protéines végétales. Ces dernières sont  moins bien assimilées que les protéines animales. Cependant, dans cette recette elles sont combinées avec des protéines végétales diversifiées ce qui permet alors d’augmenter leur qualité.

4 fois moins de graisses : dont moins de graisses saturées et plus de graisses insaturées (oméga 3)

Presque deux fois moins de glucides : notamment de sucres ajoutés. Les châtaignes possèdent une quantité de sucres dit « simples » naturellement présents. Le sirop d’agave permet également de sucrer la préparation tout en limitant l’augmentation du taux de sucre dans le sang (attention toutefois à ne pas le surconsommer : en excès, il favorise l’hypertriglycéridémie).

Deux fois plus de fibres et un apport majoré en fer, calcium, magnésium et vitamine B9 : grâce à l’ajout d’haricots rouges et de fruits à coque (amandes et noix)

FC2 LDV G

Aurore

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