Fondant protéiné « chocolat, châtaignes et haricots rouges »

 🌿{VEGETALIEN – SANS GLUTEN}

Revisiter la fameuse recette du fondant au chocolat en version plus saine ? Défi relevé 😉

Pour 10-12 fondants
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients

250 g d’haricots rouges (en bocaux)
200 g de châtaignes en bocaux (dont 50 g à couper en petits morceaux)
300 g de tofu soyeux
200 g de chocolat noir (dont 50 g en pépites)
1 càs de cacao en poudre
50 g de sirop d’agave
1 càc de bicarbonate + 1 càc de vinaigre de cidre
3 càs de poudre d’amande
1/2 càc de vanille en poudre
une pincée de sel
un peu d’huile d’olive (pour le moule)
quelques noix concassées

C’est parti !
1. Préchauffer le four à 180°C. Rincer et égoutter les haricots rouges. Réserver
2. Faire fondre 150 g de chocolat à feu doux au bain-marie
3. Dans un blender, placer les haricots rouges, 150 g de châtaignes et le tofu soyeux. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène
4. Ajouter le chocolat fondu, le cacao en poudre, le sirop d’agave, le bicarbonate, le vinaigre de cidre, la poudre d’amande, la vanille et le sel. Mixer de nouveau
5. Mettre les pépites de chocolat et le reste de châtaignes coupées en petits morceaux dans le mélange. Verser l’ensemble dans un moule huilé
6. Cuire au four pendant 40 min à 180°C, c’est prêt !

Infos nutritionnelles (pour 1 part de 85 g)
Energie : 182 kcal     Protéines : 5 g     Glucides : 19 g (dont sucres : 11 g)     Lipides : 9 g (dont AGS : 4 g)     Fibres : 4,3 g     Vitamine B9 : 20 μg     Calcium : 53 mg     Magnésium : 78 mg     Fer : 2,2 mg

Petites notes utiles

Se consomme idéalement chaud. Se conserve trois à quatre jours au réfrigérateur.

Par rapport à un fondant traditionnel, notre recette c’est :

Deux fois moins de calories : avec moins de calories « vides » (sucres ajoutés et graisses saturées)

1,5 fois plus de protéines : avec une exclusivité en protéines végétales. Ces dernières sont  moins bien assimilées que les protéines animales. Cependant, dans cette recette elles sont combinées avec des protéines végétales diversifiées ce qui permet alors d’augmenter leur qualité.

4 fois moins de graisses : dont moins de graisses saturées et plus de graisses insaturées

Presque deux fois moins de glucides : notamment de sucres ajoutés. Les châtaignes possèdent une quantité de sucres dit « simples » naturellement importante.

Deux fois plus de fibres et un apport supérieur en fer, calcium, magnésium et vitamine B9 : grâce aux haricots rouges et aux fruits à coque (amandes et noix)

FC2 LDV G

Aurore

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