Granola antioxydant double choco & cranberries

RECETTE VEGETALIENNE 🌿
Ce n’est pas n’importe quelle recette de granola. Au menu, des super aliments rĂ©putĂ©s pour leurs vertus antioxydantes : les cranberries et les graines de chia !

Pour un grand bocal (600 g environ)
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients
300 g de flocons d’avoine
100 g de fruits Ă  coque : 50 g de graines de courge et 50 g de noisettes ou d’amandes
3 cĂ s d’huile de sĂ©same ou d’huile de noisette
3 cĂ s de sirop d’Ă©rable
3 cĂ s de graines de chia
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
100 g de cranberries séchées
1/2 cĂ c de cannelle
1/2 cĂ c de gomasio

C’est parti !
1. Préchauffer le four à 150°C
2. Dans un saladier, mĂ©langer les flocons d’avoine, les fruits Ă  coque, la cannelle et le gomasio
3. Ajouter l’huile et le sirop d’Ă©rable
4. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et disposer le mélange
5. Cuire au four pendant 25 minutes à 150°C. Remuer le granola toutes les dix minutes
6. Pendant ce temps, découper le chocolat au lait et le chocolat noir en petits morceaux
7. AprÚs la cuisson et le refroidissement complet du granola, ajouter le chocolat, les cranberries séchées et les graines de chia
8. Stocker le granola dans un grand bocal, c’est prĂȘt !

Petites notes

Connaissez-vous les super aliments ?
Ce sont des aliments qui ont une richesse en nutriments exceptionnelle ! La composition en vitamines, minĂ©raux, enzymes, acides gras et acides aminĂ©s essentiels, et en antioxydants est plus ou moins importante en fonction des aliments choisis. N’hĂ©sitez pas Ă  en rajouter dans vos plats, ce sont de rĂ©elles pĂ©pites nutritionnelles.

Les graines de chia et les cranberries en font partie, elles sont toutes deux trÚs riches en antioxydants, des substances qui luttent contre le vieillissement de nos cellules. Les graines de chia sont également riches en protéines, en fibres et en oméga 3.

De quoi se compose généralement le granola ?

C’est un mĂ©lange de cĂ©rĂ©ales, de fruits Ă  coque et de fruits secs additionnĂ© de plus ou moins de graisses, de sucres et d’épices. Vous l’avez compris, les dĂ©clinaisons sont infinies alors laissez place Ă  votre crĂ©ativitĂ© !

3 façons de le déguster
Simplement : avec un yaourt, du lait ou nature (en snack)
En topping : sur du pudding de chia ou pour revisiter des crumbles
En base : de cheese-cake ou de crackers

Quels intĂ©rĂȘts ?
Santé : On lui vante sa richesse en bons nutriments : beaucoup de fibres et de minéraux (magnésium, calcium, fer, zinc et potassium)
Pratique : facile et rapide Ă  rĂ©aliser, prĂȘt Ă  consommer et se conserve longtemps (bien que vous n’aurez pas le temps de le laisser trainer dans le bocal 😉 )

OĂč en acheter ?
On peut en trouver en grandes surfaces (attention aux versions non biologiques susceptibles de contenir des pesticides) et en magasins bio (prix plutÎt élevés) mais la plupart sont riches en sucres et en graisses ajoutées.
Le mieux reste donc de le faire soi-mĂȘme : on y gagne, c’est moins cher, meilleur et plus sain !

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Aurore

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3 commentaires sur « Granola antioxydant double choco & cranberries »

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