Granola antioxydant double choco & cranberries

 🌿{VEGETALIEN}

Ce n’est pas n’importe quelle recette de granola. Au menu, des super aliments réputés pour leurs vertus antioxydantes : les cranberries et les graines de chia !

 

Pour un grand bocal (600 g environ)
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients
300 g de flocons d’avoine
100 g de fruits à coque : 50 g de graines de courge et 50 g de noisettes ou d’amandes
3 càs d’huile de sésame ou d’huile de noisette
3 càs de sirop d’érable
3 càs de graines de chia
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
100 g de cranberries séchées
1/2 càc de cannelle
1/2 càc de Gomasio

C’est parti !
1. Préchauffer le four à 150°C
2. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, les fruits à coque, la cannelle et le gomasio
3. Ajouter l’huile et le sirop d’érable
4. Disposer le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson
5. Cuire au four pendant 25 minutes à 150°C. Remuer le granola toutes les dix minutes
6. Pendant ce temps, découper le chocolat au lait et le chocolat noir en petits morceaux
7. Après la cuisson et le refroidissement complet du granola, ajouter le chocolat, les cranberries séchées et les graines de chia
8. Stocker le granola dans un grand bocal stérilisé et hermétique, c’est prêt !

Infos nutritionnelles (pour 1 portion de 40g)
Energie : 180 kcal     Protéines : 5 g     Glucides : 19 g (dont sucres : 8g)     Lipides : 8g (dont AGS : 2,1 g)     Fibres : 3,5 g     Vitamine E : 1 mg     Calcium : 44 mg     Magnésium : 44 mg     Fer : 1 mg

Petites notes

Connaissez-vous les super aliments ?
Ce sont des aliments qui ont une richesse en nutriments exceptionnelle ! La composition en vitamines, minéraux, enzymes, acides gras et acides aminés essentiels, et en antioxydants est plus ou moins importante en fonction des aliments choisis. N’hésitez pas à en ajouter dans vos plats, ce sont de réelles pépites nutritionnelles.

Les graines de chia et les cranberries en font partie, elles sont toutes deux très riches en antioxydants, des substances qui luttent contre le vieillissement de nos cellules. Les graines de chia sont également riches en protéines, en fibres et en oméga 3.

De quoi se compose généralement le granola ?

C’est un mélange de céréales, de fruits à coque et de fruits secs additionné de plus ou moins de graisses, de sucres et d’épices. Vous l’avez compris, les déclinaisons sont infinies alors laissez place à votre créativité !

3 façons de le déguster
Simplement : avec un yaourt, du lait ou nature (en snack)
En topping : sur du pudding de chia ou pour revisiter des crumbles
En base : de cheese-cake ou de crackers

Quels intérêts ?
Santé : On lui vante sa richesse en bons nutriments : beaucoup de fibres et de minéraux (magnésium, calcium, fer, zinc et potassium)
Pratique : facile et rapide à réaliser, prêt à consommer et se conserve longtemps (bien que vous n’aurez pas le temps de le laisser trainer dans le bocal 😉 )

Où en acheter ?
On peut en trouver en grandes surfaces (attention aux versions non biologiques susceptibles de contenir des pesticides) et en magasins bio (prix plutôt élevés) mais la plupart sont très riches en sucres et en graisses ajoutées.
Le mieux reste donc de le faire soi-même : on y gagne, c’est moins cher, meilleur et plus sain !

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Aurore

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3 commentaires sur « Granola antioxydant double choco & cranberries »

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