Œufs mimosa revisités au tempeh grillé & câpres

RECETTE VEGETARIENNE 🌿

Une recette originale, fraîche et riche en protéines. A réaliser en entrée, en plat et pourquoi pas les proposer en petites bouchées à l’apéro ? 😉

Pour 3 personnes
Préparation : 1h30
Cuisson : 15 minutes

Repos : 1 heure

Ingrédients
6 oeufs bio
100 g de tempeh frais nature (marque LIMA, en magasin bio au rayon frais)
2 à 3 càc de câpres
10 cornichons
200 g de sauce tomate (nature)
2 càs de vinaigre de cidre
2 càs de sauce tamari
2 càs d’huile d’olive
1 à 2 càs de mayonnaise
sel, poivre
Facultatif : curcuma, persil

C’est parti !
1. Préparer la marinade : mélanger la sauce tomate, le vinaigre de cidre, la sauce tamari, le poivre, le sel et le curcuma
2. Découper le tempeh en petits dés et ajouter à la marinade. Couvrir le mélange et laisser reposer au frais pendant au moins 1H (idéalement la veille)
3. Dans une casserole, faire cuire les œufs dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Après cuisson, les disposer dans un saladier d’eau froide pour arrêter la cuisson et les refroidir
4. Tailler les câpres et les cornichons assez finement.
5. Ecaler les œufs et les couper en deux. Récupérer le jaune d’œuf et l’écraser à la fourchette. Réserver
6. Dans une poêle, chauffer l’huile et faire revenir les dés de tempeh jusqu’à obtenir une belle coloration
7. Dans un saladier, mélanger le tempeh avec 2 CS de marinade. Ajouter les cornichons et les câpres
8. Dans une assiette, disposer les œufs et garnir du mélange « tempeh-cornichons-câpres »
9. Saupoudrer de jaune d’œuf, ajouter un peu de mayonnaise et de persil pour décorer, c’est prêt !

Petites notes
Cette recette est intéressante pour les végétariens et les sportifs. Elle est riche en protéines, à la fois animales (apportées par l’œuf) et végétales (apportées par le tempeh).

Qu’est-ce que le tempeh ?  C’est du soja fermenté ! On le trouve facilement en magasin bio (sous vide au rayon frais), mais il est tout à fait possible de s’aventurer à une réalisation maison pour les plus courageux 😉 .  Peu d’ingrédients sont nécessaires : des graines de soja, de l’eau, du vinaigre, un ferment vivant et un peu de patience…

Le tempeh est intéressant à consommer régulièrement : la fermentation permet d’augmenter l’assimilation des nutriments. En effet, il est riche en protéines végétales, en fibres et source de bonnes graisses (les insaturées). N’hésitez pas à incorporer cet aliment dans vos salades, gratins, hamburgers (façon « bacon ») ou dans de belles brochettes à griller au barbecue.  Bien assaisonné, le tempeh plaît généralement beaucoup, contrairement à son cousin longtemps mis au placard, le tofu. Sa texture est également différente.

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Aurore

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