Œufs mimosa revisités au tempeh grillé & câpres

 🌿{VEGETARIEN}

Une recette originale, fraîche et riche en protéines. A réaliser en entrée, en plat et pourquoi pas les proposer en petites bouchées à l’apéro ? 😉

Pour 3 personnes
Préparation : 1h30
Cuisson : 15 minutes

Repos : 1 heure

Ingrédients
6 œufs bio
100 g de tempeh frais nature (marque LIMA, en magasin bio au rayon frais)
2 à 3 càc de câpres
10 cornichons
200 g de sauce tomate (nature)
2 càs de vinaigre de cidre
2 càs de sauce tamari
2 càs d’huile d’olive
1 à 2 càs de mayonnaise
sel, poivre
Facultatif : curcuma, persil

C’est parti !
1. Préparer la marinade : mélanger la sauce tomate, le vinaigre de cidre, la sauce tamari, le poivre, le sel et le curcuma
2. Découper le tempeh en petits dés et ajouter à la marinade. Couvrir le mélange et laisser reposer au frais pendant au moins 1H (idéalement la veille)
3. Dans une casserole, faire cuire les œufs dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Après cuisson, les disposer dans un saladier d’eau froide pour arrêter la cuisson
4. Tailler finement les câpres et les cornichons
5. Ecaler les œufs et les couper en deux. Ecraser le jaune d’œuf à la fourchette. Réserver
6. Dans une poêle huilée, faire revenir les dés de tempeh jusqu’à obtenir une belle coloration
7. Dans un saladier, mélanger le tempeh avec 2 càs de marinade. Ajouter les cornichons et les câpres
8. Dans une assiette, disposer les œufs et garnir du mélange « tempeh-cornichons-câpres »
9. Saupoudrer de jaune d’œuf, ajouter un peu de mayonnaise et de persil pour décorer, c’est prêt !

Infos nutritionnelles (pour 2 œufs)
Energie : 339 kcal     Protéines : 22 g     Glucides : 8 g (dont sucres 3 g)     Lipides : 24 g (dont AGS 4,8 g)     Cholestérol : 430 mg     Fibres : 3,4 g     Vitamine A : 238 μg     Vitamine D : 2,1 μg     Vitamine E : 5,1 mg     Vitamine B9 : 102 μg     Vitamine B12 : 1,7 μg    Calcium : 152 mg    Magnésium : 67 mg     Fer : 3,7 mg     Zinc : 1,7 mg    Iode : 41 μg

Qu’est-ce que le tempeh ?  C’est du soja fermenté ! On le trouve facilement en magasin bio (sous vide au rayon frais), mais il est tout à fait possible de s’aventurer à une réalisation maison pour les plus courageux 😉 .  Peu d’ingrédients sont nécessaires : des graines de soja, de l’eau, du vinaigre, un ferment vivant et un peu de patience…

Le tempeh est intéressant à consommer régulièrement : la fermentation permet d’augmenter l’assimilation des nutriments. En effet, il est riche en protéines végétales, en fibres et source de bonnes graisses (insaturées). N’hésitez pas à incorporer cet aliment dans vos salades, gratins, hamburgers (façon « bacon ») ou dans de belles brochettes à griller au barbecue.  Bien assaisonné, le tempeh plaît généralement beaucoup, contrairement à son cousin longtemps mis au placard, le tofu. Sa texture est également différente.

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Aurore

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