Verrines framboise, betterave, chantilly coco

🌿 {VEGETALIEN}
Pour changer du tiramisu, on a une recette originale et colorée pour les amoureux 💓

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 min 30
Repos : 1 h

CHANTILLY COCO

Ingrédients
1 boite de lait de coco (partie ferme)
1/2 càc de vanille en poudre
1-2 càs de sucre complet ou sucre de coco

C’est parti !
1. Réfrigérer la boîte de lait de coco au moins une heure avant (idéalement la veille)
2. Battre au fouet électrique la partie solide du lait de coco avec le sucre et la vanille en poudre : pendant 2-3 minutes
3. Placer la chantilly au réfrigérateur (au moins une heure pour plus de tenue et de fermeté)

SPONGE CAKE

Ingrédients secs
50 g de farine T65
25 g de sucre complet
1/2 càc de bicarbonate
1/2 càc de levure
1 pincée de sel
Facultatif : 1 càc de thé vert Matcha

Ingrédients humides
75 ml de boisson de soja
20 g d’huile de coco (+ pour le moule)
1 càc de vinaigre de cidre

C’est parti !
1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients humides
2. Verser la préparation liquide dans la préparation sèche et bien mélanger
3. Cuisson « express » au micro-onde : mettre la pâte dans une tasse huilée et cuire pendant 1 minute 30 environ
4. Laisser refroidir le sponge cake et démouler, c’est prêt !

COULIS FRAMBOISE-BETTERAVE

Ingrédients
100 g de betterave cuite (sous-vide)
125 g de framboises (fraîches ou surgelées)
1 càc de jus de citron
1 càs de sucre complet ou de sirop d’érable

C’est parti !
1. Dans un blender, mixer la betterave et les framboises avec le jus de citron et le sucre (ou sirop d’érable) jusqu’à obtenir un coulis. Ajouter un peu d’eau si besoin
2. Tamiser le coulis pour éliminer les petits grains. Réserver au frais

C’est parti pour le dressage !
1. Couper le sponge cake en petits dés
2. Imbiber-le de coulis de framboise-betterave
3. Répartir le cake au fond des verrines et verser un peu de coulis
3. Garnir de quelques framboises et déposer un peu de chantilly coco
4. Répéter l’opération et terminer par une couche de chantilly
5. Décorer avec les framboises et de la noix de coco râpée, réserver au frais avant de déguster !

Infos nutritionnelles (pour 1 verrine de 200 g) :
Energie : 341 kcal     Protéines : 5 g     Glucides : 27 g (dont sucres : 16g)     Lipides : 23 g (dont AGS 19 g)     Fibres : 3,4 g     Vitamine A : 58 μg     Vitamine B9 : 45 μg     Calcium : 107 mg     Magnésium : 73 mg     Fer : 6,5 mg

Petites notes…
La betterave permet de sucrer naturellement la préparation et de diminuer le sucre d’ajout. La betterave ainsi que la framboise sont riches en polyphénols (antioxydants) : ils aident à lutter contre le vieillissement de nos cellules. Leurs vitamines sont thermosensibles (sensibles aux variations de températures), il est donc préférable d’éviter les cuissons fortes afin de limiter les pertes en vitamines.

sv2-ldv

Aurore

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